Ein Meisterwerk, entsprungen aus der Natur und nach deren Herzschlag entwickelt. Eine Komposition, geprägt von unvergleichlicher Finesse, purer Eleganz und Einzigartigkeit. Exzellenz, welche die Zeit überdauert und bleibende Erinnerungen hinterlässt. Der Cristal Rosé von Louis Roederer schreibt wahrlich Geschichte – mit jedem seiner exquisiten Jahrgänge und mit dem 50-jährigen Jubiläum dieser aussergewöhnlichen Champagnerkreation. Das 1776 gegründete, noch immer im Familienbesitz befindliche Champagnerhaus ging 1974 mit der Idee, eine Rosé-Variante des legendären Cristal-Champagners zu entwickeln, einen mutigen neuen Weg. Dieser brachte eine Ikone hervor, welche das reiche Wissen, die hohe Sorgfalt und das stete Streben nach Perfektion der Maison auf unnachahmliche Weise widerspiegelt.

Aus dem einzigartigen Kalksteinboden schöpfen die Trauben eine exquisite Mineralität und erreichen in den grossen Jahren eine herausragende Reife bei gleichzeitiger kristalliner Säure.


Seidige Textur. Kristalline Frische. Subtile Aromen von Waldfrüchten und Weinbergpfirsich, gepaart mit zarten salzigen Noten: Der Cristal Rosé ergänzt ausdrucksstark die Familie dieser berühmten Champagner, welche mit der Entwicklung des ersten Cristal im Jahr 1876 für den Zarenhof Alexanders II. ihren Anfang nahm. Bis heute besinnt sich der Cristal auf beste Cuvées: Ausschliesslich Pinot Noir- und Chardonnay-Trauben aus den grossen Jahren kommen zur Verwendung, welche auf ausgewählten, inzwischen biodynamisch kultivierten Parzellen zur perfekten Reife gelangen und die volle Kraft ihres Terroirs nutzen. Mit seiner Vision eines Cristal Rosé setzte 1974 der damalige Generaldirektor Jean-Claude Rouzaud auf eine neue, revolutionäre Methode: die sanfte Infusion, ein von der Aufgusskunst japanischer Teemeister inspiriertes Verfahren, welches ganz ohne mechanische Eingriffe zarteste Pinot Noir-Extrakte gewinnt. Über die Jahre kontinuierlich verfeinert, trägt diese Pioniertechnik zur einzigartigen Identität des Cristal Rosé bei. Über sechs Jahre lagert der Cristal Rosé in der ruhigen Dunkelheit der Weinkeller, bis er seine vollendete Ausdrucksform erreicht hat. Der Cristal darf sogar noch länger ruhen: An die sechsjährige Lagerung schliessen sich nach dem Degorgement weitere acht Monate an, bis er seine Perfektion erreicht.

«Intensiv, frisch und von grossartiger Präzision mit einem Bouquet aus einer kompletten und komplexen Reihe von Geschmacksnoten – ein seidiges, körpervolles, schmelzendes, luftiges Ensemble von grosser aromatischer Reinheit.»
Jean-Baptiste Lécaillon, Cellar Master


Eines der bestgehüteten Geheimnisse. Ultimative Krönung und absoluter Höhepunkt. Erreicht durch tiefes Verständnis, Begabung, Savoir-faire und – allem voran – durch Geduld. Vinothèque ist eine einzigartige Schatzkammer, in welcher eine homöopathische Anzahl von Cristal und Cristal Rosé über zwei Jahrzehnte in den Tiefen des Weinkellers ruhen darf, wo diese zu ihrer neuen, vollendeten Identität reifen. Es ist ein Zeitlabor, in welchem der Wein massgeschneidert ausgebaut wird, seine langsame Reifung stets sorgsam überwacht und behutsam begleitet. Mit Vinothèque 2002 präsentiert Louis Roederer die ersten Jahrgänge nach der Umstellung auf nachhaltige, von der Biodynamik inspirierte Weinbaupraktiken und die glanzvolle Schöpfung einer neuen Dimension: Der Cristal Vinothèque wächst mit wunderbarer Frische, reichem Bukett und Samtigkeit über sich hinaus, während der Cristal Rosé Vinothèque mit blumiger Aromenvielfalt und energiegeladener Vitalität brilliert. Der zusätzliche Impuls durch die Zeit erschafft eine zwanzigjährige Patina, welche sich in fantastischer Tiefe und Reichweite offenbart.

Geduld ist die Tugend, aus welcher Cristal Vinothèque und Cristal Rosé Vinothèque ihre unübertroffene Exzellenz beziehen. Am Anfang der 20-jährigen Zeitreise steht ein langer Hefeausbau, eine Vorbereitungszeit, durch die der Champagner seine Aromen entwickelt, zu seiner komplexen Struktur und samtweichen Milde findet. Während der Ruhezeit auf horizontalen, speziell von Champagne Louis Roederer angefertigten Gestellen wird alle drei Monate per Hand genau eine Vierteldrehung der Flaschen ausgeführt. Das ermöglicht den Hefen, sich im Flaschenhals gleichmässig zu sammeln und eine rein natürliche Sauerstoffbarriere zu bilden. Nach dem Degorgieren reicht nur ein Hauch Dosage für den weiteren Weg des Weins und die finale Ausprägung seiner krönenden Persönlichkeit.

No items found.