«Die luxuriöseste Kaffeetasse der Welt» – wir können sie nicht anders nennen. Es sind wahrhaft raffinierte Schmuckstücke, die die Londoner Manufaktur DeViehl aus exotischen Materialien wie Neun-Drachen-Marmor oder Büffelleder erschafft.
Ein aufregendes neues Produkt wird in Kürze auch in der Schweiz erhältlich sein. Ausgewählte Fachgeschäfte in Zürich, Basel, Lausanne und Montreux nehmen die Espressotassen von DeViehl in ihr Sortiment auf. DeViehl - dahinter verbergen sich der Brite Jonathan Strauss und der Deutsche Andreas Bös, die ihre Leidenschaft für Kaffee, ihre feinmechanische Kunstfertigkeit und ihr Verständnis für Schönheit kombinieren, um die «perfekte Tasse» zu entwerfen. In ihrer Form erinnert sie an ein antikes Gefäss, das schmeichelnd in der Hand liegt. Die Komposition edler Materialien verleiht ihr eine noble Erscheinung. In der Serie «Pacamara» ist der Korpus aus exotischen, nachhaltig angebauten Edelhölzern handgedrechselt: das rötlich-elegante Cocobolo von der mittelamerikanischen Pazifikküste oder das raffiniert geaderte Zebrano aus dem tropischen Westafrika. Bis zu fünf Schichten klarer Klavierlack sorgen auf der Oberfläche für eine hochwertige Glanzoptik.
Die Tassen von DeViehl wirken wie Kunstwerke, sind aber weit mehr: Sie sind das Produkt von höchstem technischen Sachverstand und präziser Handwerkskunst. Das ausgeklügelte Design sorgt mit seinen sehr guten Isoliereigenschaften dafür, dass die perfekte Trinktemperatur des Kaffees länger erhalten bleibt. Die Konturen der inneren Form optimieren das Fliessen des Kaffees für eine perfekte Crema. Das aufsteigende Aroma kann so seine volle Bandbreite entfalten. Das Innere der Tassen besteht aus feinstem Porzellan, überzogen mit silbernem Spiegellack. Dies entspricht den neuesten Entwicklungen der Nanotechnologie. Neben den Körpern aus Naturmaterialien gibt es auch Modelle aus dem zukunftsweisenden Werkstoff Carbonfaser. In der Serie «Mundo Nova» tritt er mit schwarz-glänzender Glasur auf und sorgt für eine vollendet elegante Erscheinung. Die allerneueste Entwicklung zeigt sich in Tassen der Serie «Arusha», deren Körper aus Acryl von der namhaften Londoner Schmuckdesignerin Gail Klevan handbemalt und mit Blattgold und -silber veredelt werden. Die Tassen bestehen aus bis zu 25 einzelnen Komponenten, die von Spezialisten in den jeweiligen Handwerksmetiers in ganz Europa hergestellt und im Londoner DeViehl-Atelier zusammengesetzt werden. Der Körper wird in Deutschland gedrechselt und lackiert oder in Frankreich mit Leder bezogen – Präzision und Akribie bis ins letzte Detail. Nichts wird dem Zufall überlassen. Jede Tasse ruht in einem Chassis des gleichen Designs und der gleichen Qualität. Komplettiert wird das Kaffee-Ensemble durch einen Löffel, dessen eigenwillige Form das fliessende Erscheinungsbild der Tasse unterstreicht. «Es erwies sich als erstaunlich kompliziert, diesen Löffel herzustellen. Eine spezielle Edelstahllegierung wurde dafür bearbeitet und handpoliert», bemerkt Jonathan Strauss zu diesem so wichtigen kleinen Detail. Im DeViehl-Design treffen sich – sehr überzeugend wie wir finden - Kunst und Können, handwerkliches Geschick und exquisiter Geschmack. Es begeistert und beglückt und garantiert Genuss pur für alle Sinne. Mit Beginn des Jahres 2015 sind weitere Neuerungen im DeViehl-Programm geplant. Die Tassen der verschiedenen Serien wird es zukünftig auch in neuen Grössen geben. Und die Kaffeeliebhaber können sich von dem innovativen Produkt in weiteren unkonventionellen Materialien überraschen lassen. Die Ideen gehen dem kreativen Duo von DeViehl nie aus. Es bleibt spannend!