Der Sommer betritt die Bühne und endlich geht es wieder ins Freie. Und was wäre die Freiluftsaison ohne den passenden Genuss? Saftiges Fleisch zischt leise auf dem heissen Rost, eingerahmt von knackigem Gemüse und weiteren Köstlichkeiten. Röstaromen und Kräuterduft umwehen die Nase und wecken die Vorfreude auf kulinarische Höhepunkte. Um dieses Vergnügen zu perfektionieren, wurde der Gasgrill «Block D» von Flammkraft entwickelt. Die Vorteile von Holzkohle und Gas sind hier vereint und machen aus der Wahl des Grills keine Glaubensfrage mehr. Was das genau bedeutet und wie das im Einzelnen funktioniert, erklären uns die Gründer von Flammkraft.
«Wir wollen mit dem Block D eine Symbiose schaffen aus perfektionierter, innovativer Technik und anspruchsvollem Design», erläutern Knud Augustin und Manuel Lasar. Die beiden Ingenieure haben mit grosser Sorgfalt die Entwicklung dieses professionellen Grills durchdacht und vorangetrieben und dabei etwas wirklich Neues geschaffen. In jedem Grill befinden sich drei leistungsstarke, mit Gas betriebene Infrarotbrenner, deren Keramikplatten über tausende gleichmässig angeordnete Flammenauslässe zum Glühen gebracht werden. Dadurch entsteht eine Glut, die dem Grillen auf Kohle entspricht und für echten Grillgeschmack sorgt, jedoch ohne Rauchentwicklung und mit regelbarer Temperatur – und es kann sofort losgehen.
Verschiedene Temperaturbereiche ermöglichen die Zubereitung unterschiedlichster Gerichte zur selben Zeit, denn längst steht nicht «nur» Fleisch auf dem Grill-Speiseplan. Zunehmend gewinnen feinster Fisch, aufwändige Gemüsegerichte und sogar Desserts an Bedeutung und sorgen für besondere Gaumenfreuden. Die grosszügigen Grillflächen erlauben es, viele Gäste zu bewirten – die Terrasse wird zur Freiluftküche.
Beim Block D handelt es sich um ein echtes Schwergewicht aus hochwertigen Materialien. So sind die Grillroste aus doppelt emailliertem Gusseisen, der Korpus aus rostfreiem Edelstahl. Die Betonverkleidung – Flammkraft ist der erste Hersteller, der das Material auf diese Weise verwendet – setzt ein modernes Statement. Die unsichtbar verbauten Rollen machen einen leichten Transport möglich. Aber wer will dieses aussergewöhnliche Designunikat schon wegstellen? Wer es etwas «leichter» mag, entscheidet sich für die Edelstahlverkleidung in einer von sieben Farben zwischen sanftem Elfenbeinweiss, kühlem Pool und sattem Rubin. Mit dem Block D und der ausschliesslichen Produktion in Deutschland bekennen sich Knud Augustin und Manuel Lasar klar zu den Werten von «Made in Germany». Noch immer legen sie am liebsten selber Hand an, kein Stück verlässt das Werk ohne die persönliche Abnahme durch die beiden Chefs. Und obwohl es sich um handgefertigte Einzelstücke handelt, beträgt die Lieferzeit höchstens 14 Tage. Dann kann gekocht, gedünstet, gesmoked und natürlich gebraten werden. Die Grillsaison ist eröffnet!
GASGRILL MIT HOLZKOHLEN-SEELE
Direkte Strahlungshitze von bis zu 900 °C. für scharfes Anbraten über dem Röstbrenner oder 100 bis 350 °C. auf der grossen Grillfläche – mit dem Block D und seinen Infrarotbrennern sind die Garmöglichkeiten nahezu unbegrenzt.